KATEGORISASI PELANGGAN BERDASARKAN TIPE DAN BIAYA CUCI KENDARAAN DENGAN MENERAPKAN ALGORITMA K-MEANS PADA SATRIA BIMA WASH - Salsabila, Fauhan; Prihartono, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Satria Bima Wash adalah salah satu penyedia layanan cuci kendaraan yang memiliki berbagai data pelanggan, tetapi belum dimanfaatkan dengan maksimal. Studi ini bertujuan untuk menggunakan algoritma K-Means Clustering dalam mengelompokkan pelanggan berdasarkan tipe kendaraan, merek kendaraan, dan biaya layanan. Proses penelitian dimulai dengan pengumpulan data transaksi, dilanjutkan dengan preprocessing untuk membersihkan dan menormalkan data, dan diakhiri dengan evaluasi jumlah cluster yang optimal menggunakan Davies-Bouldin Index (DBI). Studi ini diharapkan dapat membantu pemilik bisnis dalam memahami perilaku konsumen, meningkatkan pelayanan, dan merancang strategi pemasaran yang lebih efisien. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pelanggan dapat dikategorikan menjadi tiga kelompok utama, dengan nilai DBI sebesar 0,005 yang menunjukkan mutu clustering yang sangat baik. Setiap cluster memiliki ciri khas tersendiri, seperti pilihan tipe kendaraan atau biaya layanan tertentu.