SISTEM INFORMASI EVALUASI DOSEN OLEH MAHASISWA (EDOM) BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI PENILAIAN DOSEN DI PERGURUAN TINGGI - Fauzi, Chamda; Hamidan, Rusdi; Kacung, Slamet (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Salah satu cara penting untuk menilai kualitas pengajaran di perguruan tinggi adalah evaluasi dosen oleh mahasiswa (EDOM). Namun, banyak perguruan tinggi masih menggunakan metode manual untuk melakukan evaluasi ini, yang dapat mengurangi transparansi dan akuntabilitas penilaian dosen. Akibatnya, pengembangan sistem informasi berbasis web untuk EDOM dapat membantu mahasiswa menilai dosen dengan lebih efektif, lebih transparan, dan lebih valid. Tujuan dari penelitian ini untuk menerapkan sistem informasi EDOM berbasis web yang dapat membuat penilaian dosen lebih jelas. Dalam studi ini, metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan berbasis waterfall. Antarmuka pengguna yang dirancang dengan baik membuatnya mudah dipahami dan mudah digunakan. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis data untuk mengetahui tingkat kepuasan dan transparansi penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur sistem evaluasi EDOM berbasis web berhasil meningkatkan transparansi penilaian dosen, rata-rata mahasiswa menyatakan bahwa mereka puas dengan feedback yang baik terhadap dosen. Selain itu, umpan balik yang lebih jelas dan terstruktur tentang kualitas pengajaran yang diberikan oleh dosen dapat digunakan untuk perbaikan di masa depan. Dengan penerapan sistem EDOM berbasis web, proses evaluasi menjadi lebih transparan dan tidak bias. Sistem ini memberi perguruan tinggi kemampuan untuk memantau dan memastikan bahwa penilaian dosen dilakukan dengan adil dan sesuai dengan peraturan. Studi ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut tentang elemen keamanan data dan integrasi sistem dengan platform akademik lainnya.