DESAIN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN SOFTWARE-DEFINED NETWORKING (SDN) UNTUK JARINGAN KAMPUS YANG EFISIEN - Pribadi Fitrian, Harry; Dwi Nurhikmah, Anisa; Taupik Anjana, Muhamad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan Software-Defined Networking (SDN) dalam konteks jaringan kampus yang efisien. Seiring dengan meningkatnya jumlah perangkat yang terhubung, pengelolaan jaringan menjadi semakin kompleks dan menghadapi tantangan seperti peningkatan latensi, pengelolaan bandwidth yang sulit, dan meningkatnya risiko keamanan. SDN memberikan solusi yang memisahkan fungsi kontrol dan data untuk mencapai manajemen jaringan yang dinamis dan ringkas. Penelitian ini mengadopsi pendekatan desain berdasarkan arsitektur SDN dan menggunakan pengontrol OpenFlow untuk mengatur lalu lintas jaringan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi manajemen jaringan, pengurangan downtime hingga 30%, peningkatan throughput sebesar 25%, dan kemudahan melakukan pembaruan konfigurasi real-time. Selain itu, desain jaringan berbasis SDN menawarkan prospek yang baik dalam memecahkan masalah keamanan dan skalabilitas, menjadikannya solusi ideal untuk mengembangkan jaringan kampus.