SISTEM PENENTUAN HARGA SEWA MOBIL BERBASIS LOGIKA FUZZY SUGENO BERDASARKAN JARAK TEMPUH DAN DURASI SEWA - Azizah, Nurul; Ichwan Nur Ansori, Muhammad; Aldi Saputra, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dalam industri penyewaan mobil, tarif sewa umumnya didasarkan pada harga tetap tradisional dengan biaya tambahan untuk setiap mil yang ditempuh, sehingga memberikan lebih sedikit fleksibilitas dan transparansi bagi pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem harga sewa mobil berbasis logika fuzzy Sugeno yang memperhitungkan variabel-variabel seperti jarak tempuh, jangka waktu sewa, dan kapasitas kendaraan. Metode fuzzy Sugeno memodelkan hubungan nonlinier antara variabel input dan harga sewa, menghasilkan estimasi yang lebih adaptif. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil sistem dengan perhitungan manual. Sistem ini menawarkan tingkat akurasi tinggi dengan kesalahan perhitungan 0% dan terbukti mempercepat proses perhitungan harga hingga 30%. Hasil-hasil ini membuktikan bahwa sistem yang dikembangkan tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional penyedia layanan, tetapi juga memberikan transparansi dan kemudahan bagi pengguna dalam merencanakan anggaran sewa mereka. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan menambahkan variabel seperti jenis kendaraan dan faktor eksternal seperti permintaan musiman dan harga bahan bakar untuk membuat sistem lebih responsif terhadap perubahan pasar.