IMPLEMENTASI ALGORITMA FP-GROWTH UNTUK MENGETAHUI POLA PENJUALAN PADA TOKO RIQI - Maulana, Aldi; Prihartono, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dengan berkembangnya bisnis ritel dan kemajuan teknologi informasi, jumlah data transaksi yang tersedia semakin meningkat. Data ini berpotensi memberikan wawasan berharga untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Namun, Toko Riqi belum memiliki strategi khusus dalam mengoptimalkan pendapatan dan perencanaan stok barang.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola transaksi penjualan di Toko Riqi dengan menerapkan algoritma FP-Growth guna mengidentifikasi aturan asosiasi yang relevan. Data yang digunakan berasal dari catatan transaksi penjualan (data sekunder) dan diolah melalui pendekatan Knowledge Discovery in Databases (KDD). Hasil analisis menghasilkan aturan asosiasi berdasarkan nilai support dan confidence yang membantu mengungkap keterkaitan antarproduk yang sering dibeli bersamaan.Sebagai contoh, aturan [mie, telur] → [air mineral] memiliki confidence sebesar 0,810, sementara aturan [air mineral, tepung] → [minyak] menunjukkan confidence sebesar 0,811. Aturan dengan confidence tertinggi adalah [gas, minyak, telur, tepung] → [air mineral] dengan nilai 0,826, yang mengindikasikan bahwa