PENGGUNAAN MODEL WEIGHT PRODUCT DALAM PROSES SELEKSI PEMASOK UNTUK OPTIMALISASI PENGADAAN BARANG DI ARRASYNET - Ardi Iman Prakoso, Ramadhan; Andi Hardiansyah, Novianto; Latiefa Zahra, Anindha; Dewi Zahrani, Zalfa; Halim Anshor, Abdul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pengadaan barang memegang peran penting dalam memastikan kelancaran operasional perusahaan. Pemilihan pemasok yang tepat menjadi kunci untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan keandalan rantai pasokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model Weight Product dalam proses seleksi pemasok di ArrasyNet. Dengan menggunakan lima kriteria utama, yaitu harga, kualitas barang, ketepatan waktu pengiriman, kapasitas produksi, dan keandalan, model ini memberikan pendekatan sistematis untuk mengevaluasi pemasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemasok Abadi Store memiliki nilai tertinggi, menjadikannya pilihan optimal. Implementasi metode ini mampu meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan, mengurangi subjektivitas, dan mendukung optimalisasi pengadaan barang di perusahaan. Rekomendasi mencakup pengembangan sistem otomatisasi berbasis teknologi informasi dan evaluasi kriteria secara berkala untuk memastikan relevansi dan keberlanjutan.