IMPLEMENTASI REACT JS DAN INTEGRASI STRAPI CMS DALAM PENGEMBANGAN WEBSITE OK OCE INDONESIA - Hakim, Reza; Carudin, Carudin; Umaidah, Yuyun (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi dan transformasi digital memberikan peluang besar bagi organisasi dan UMKM untuk meningkatkan efisiensi layanan melalui optimalisasi platform digital, seperti website. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website OK OCE Indonesia dengan menggunakan framework React JS pada frontend dan Strapi CMS pada backend, yang diintegrasikan untuk meningkatkan efisiensi manajemen konten, kualitas antarmuka pengguna (UI), serta pengalaman pengguna (UX). Penelitian ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap implementasi, React JS digunakan untuk membangun komponen antarmuka yang responsif, sementara Strapi CMS memungkinkan pengelolaan konten secara terstruktur dan efisien. Pengujian dilakukan dalam dua tahap, yaitu alpha testing dan beta testing dengan hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap fungsionalitas website mencapai 89,5%, tampilan antarmuka 92,16%, dan kemudahan penggunaan 92,16%, yang dikategorikan sebagai “sangat memuaskan”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan website menggunakan React JS dan integrasi Strapi CMS mampu meningkatkan efisiensi manajemen konten dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Implementasi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi organisasi lain dalam mengoptimalkan platform digital mereka.