PERANCANGAN APLIKASI PENCATATAN PELANGGARAN UNTUK PONDOK PESANTREN DARUL FAQIH - Cahya Kumala, Rudy; Pramaditya, Himawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pondok pesantren memiliki peran penting dalam pembentukan karakter santri, namun pengelolaan pelanggaran santri sering terkendala oleh sistem manual yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi pencatatan pelanggaran berbasis web untuk Pondok Pesantren Darul Faqih guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan pelanggaran. Metode SDLC Waterfall digunakan dalam pengembangan aplikasi, meliputi tahapan analisis, desain, pengkodean, pengujian, hosting, dan pemeliharaan. Fitur utama aplikasi meliputi pencatatan pelanggaran oleh guru, pengawasan oleh anggota Mahkamah Tarbawiyah, serta akses real-time bagi wali santri untuk memantau pelanggaran anak mereka. Pengujian menggunakan metode Blackbox Testing menunjukkan aplikasi mampu memenuhi kebutuhan fungsional dengan baik. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini memudahkan pengelolaan data pelanggaran, meningkatkan keterlibatan wali santri, dan membantu menciptakan sistem pengawasan yang lebih adil. Dengan aplikasi ini, diharapkan sistem pengelolaan pelanggaran di pesantren menjadi lebih terorganisir dan efektif.