PENINGKATAN MODEL POLA PEMBELIAN MENU DI METAMOR SPACE MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH - Lutfiah, Lutfiah; Irma Purnamasari, Ade; Bahtiar, Agus; Wahyudin, Edi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Metamor Space adalah sebuah café di Cirebon yang dihadapkan pada tantangan untuk memahami pola pembelian pelanggan yang bervariasi, guna meningkatkan kepuasan pelanggan dan mengoptimalkan strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma FP-Growth dalam menganalisis data transaksi pelanggan, sehingga dapat mengidentifikasi pola pembelian signifikan. Algoritma FP-Growth dipilih karena kemampuannya dalam mengelola data besar secara efisien tanpa perlu pemrosesan ulang yang kompleks, menjadikannya cocok untuk analisis Association Rules yang dapat mengungkap keterkaitan antara menu yang sering dipesan bersamaan oleh pelanggan. Data yang digunakan adalah data transaksi penjualan di Metamor Space selama periode 1-30 Oktober 2024, dengan total 201 transaksi 954 record. Proses analisis dilakukan dengan menetapkan support sebesar 0,5556 atau 55,56% dan confidence sebesar 0.5, yang dapat mendukung strategi promosi dan pengelolaan menu yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan pola pembelian yang dominan, seperti menu