ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI BANTULPEDIA MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Jannah, Miftakhul; Wicaksono, Yanuar; Ratnasari, Asti; Setiawan, Eko (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Aplikasi Bantulpedia merupakan salah satu inovasi pelayanan publik dari Pemerintah Kabupaten Bantul, yang bertujuan memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses layanan publik yang disediakan oleh pemerintah daerah. Berdasarkan ulasan pengguna di Play Store, terdapat berbagai tanggapan baik positif maupun negatif. Meskipun banyak yang memberikan ulasan positif, masih terdapat sejumlah pengguna yang memberikan ulasan negatif, hal ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap Bantulpedia masih perlu ditingkatkan. Salah satu cara untuk mendapatkan peringkat positif dari pengguna dengan meningkatkan kepuasan pengguna. End User Computing Satisfaction (EUCS) adalah metode yang bisa dimanfaatkan untuk menilai tingkat kepuasan pengguna. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersamaan semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Terdapat hubungan yang kuat dengan kepuasan pengguna dengan nilai persentase mencapai 93%, sisanya 7% dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk pada penelitian ini. Nilai tersebut menunjukkan bahwa pengguna merasa puas terhadap Bantulpedia. Berdasarkan hasil uji t variabel content, format, ease of use, timeliness berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sementara, variabel accuracy tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Sehingga perlu dilakukan perbaikan dan peningkatan kualitas pada variabel accuracy untuk meningkatkan kepuasan pengguna.