IMPLEMENTASI TEKNIK QUERY OPTIMIZATION UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA SQL SERVER PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK - Patulus Rahmat Tambunan, Salam; Arief Hasan, MHD; Hartono Tambunan, Rezky; Stephen Siahaan, Michael; Jordan Sirait, Michael; Mahmud, Farid (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berperan penting dalam pengelolaan data akademik di perguruan tinggi, terutama Kartu Rencana Studi (KRS) mahasiswa. Namun, meningkatnya jumlah data dan pengguna sering menyebabkan performa sistem menurun akibat eksekusi query SQL yang kurang efisien. Masalah ini berdampak pada lambatnya proses data, konflik jadwal, dan akses informasi. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan performa SQL server melalui teknik seperti pengindeksan dan penggunaan stored procedures. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan pada waktu eksekusi query dan pengurangan beban server. Pengujian lima kali menunjukkan performa yang lebih baik. Penggunaan indexing menurunkan rata-rata penggunaan CPU dari 9,4 menjadi 3, serta waktu eksekusi query dari rata-rata 249 ms menjadi 129 ms—peningkatan 93%. Sementara itu, stored procedures meski meningkatkan rata-rata penggunaan CPU dari 6 menjadi 9,4, tetap memberikan pengurangan waktu eksekusi rata-rata menjadi 117,6 ms, dengan peningkatan performa hingga 95%. Optimasi ini menjadikan SIAKAD lebih responsif dan efisien, mendukung pengelolaan data akademik secara cepat, akurat, dan handal, sehingga meningkatkan pengalaman pengguna, termasuk mahasiswa, dosen, dan pihak administrasi.