PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN PURCHASE ORDER DAN QUOTATION BERBASIS WEB DENGAN SORTING DAN RANKING DI CV. MULYA JAYA MANDIRI - Galang, Muhammad; Rizky Ananda, Putra; Fadillah, Reza; Pratama, Firman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, penerapan sistem informasi berbasis web semakin penting untuk meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, termasuk di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). CV. Mulya Jaya Mandiri, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan peralatan dan suku cadang mesin pertambangan, menghadapi tantangan dalam pembuatan dokumen penawaran dan Purchase Order (PO) yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Proses manual ini berdampak kepada memakan waktu pengerjaan, kurangnya efisiensi, bisa menimbulkan ketidak-konsistensi-an terhadap format penulisan kop surat, tabel dan lain sebagainya dan juga rentan terhadap kesalahan serta kehilangan data dikarenakan penyimpanan masih tersentralilasasi di internal komputer.. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen PO dan Quotation berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan mengurangi risiko kesalahan. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan pengelolaan data barang, pelanggan, dan vendor, serta otomatisasi pembuatan format dokumen seperti kop surat dan footer. Selain itu, sistem ini menggunakan algoritma sorting dan ranking untuk menghasilkan laporan produk yang paling populer berdasarkan data bulan dan tahun yang dipilih oleh pengguna. Hasil dari penelitian berdasarkan pengujian sistem menggunakan black box testing adalah valid dan berfungsi secara keseluruhan fitur yang ada pada sistem.