PERANCANGAN DESIGN APLIKASI MOBILE TOPUP GAME MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Fallah Abrar Al Karim, Kiagus; Udariansyah, Devi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Industri game berkembang pesat, mendorong kebutuhan akan layanan top-up yang cepat dan efisien. Namun, banyak pengguna menghadapi permasalahan seperti proses transaksi yang rumit, kurangnya transparansi harga, dan minimnya fitur yang meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe platform digital top-up game yang intuitif dan user-friendly menggunakan metode Design Thinking. Metode ini melibatkan lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Data dikumpulkan melalui wawancara dan survei untuk memahami kebutuhan pengguna, kemudian digunakan dalam perancangan prototipe menggunakan Figma. Prototipe diuji melalui usability testing untuk mengevaluasi navigasi, estetika, dan fungsionalitas aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa platform ini mampu meningkatkan kemudahan transaksi dan pengalaman pengguna, meskipun beberapa aspek masih perlu disempurnakan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan layanan top-up game yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna.