SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KESESUAIAN LAHAN TANAMAN PANGAN DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WEB - C.N. Sutal, Anjelique; Daeng Bakka Mau, Sisilia; C. Hoar Siki, Yovinia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Tanah merupakan media sebagai tempat tumbuhnya tanaman. Tanah yang sehat menyediakan nutrisi penting di dalamnya. Komponen tanah yang terdiri dari bahan padatan, air, dan udara merupkan sumber daya alam yang sangat memengaruhi kehidupan. Fungsi utama tanah bagi tanaman adalah sebagai media untuk pertumbuhan dan berproduksi tanaman. Kemampuan tanah sebagai media tumbuh akan optimal jika didukung oleh sifat fisika, kimia dan biologi yang baik, biasanya menunjukkan tingkat kesuburan tanah. Penilaian kesuburan tanah secara komprehensif dapat dilakukan berdasarkan indikkator-indikator kesuburan tanah yang terdiri dari sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Namun belum terdapat standar tetap dalam menilai kesuburan tanah secara komperehensif, dan masyarakat yang belum mengetahui dan memahami indikator kesuburan tanah. Oleh karena itu dibutuhkan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantuyang dapat melakukan penilaian kesuburan tanah . Tujuan penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu masyarakat untuk menentukan kesuburan tanah. Metode penelitian yang digunakan dalam menentukan kesuburan tanah adalah Simple Additive Weighting (SAW). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Simple Additive Weighting (SAW) sangat efektif dalam menentukan kesuburan tanah serta dapat membantu masyarakat khususnya yang berkecimpung di bidang pertanian untuk menilai apakah tanah yang digunakan tersebut dalam kondisi baik atau tidaknya dengan cara yang mudah dan cepat serta memperoleh status kesuburan tanah suatu daerah berdasarkan indikator kesuburan tanah yang telah ditentukan berdasarkan kriteria yang tersedia.