PERANCANGAN DASHBOARD OPERATIONS BERBASIS WEB DI PT XYZ INDONESIA MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Putri Silmina, Esi; Firdaus Azmi, Aula (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan dalam dunia teknologi informasi memainkan peran krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, termasuk PT XYZ Indonesia, yang beroperasi di bidang transportasi dan pembayaran. Akan tetapi, perusahaan ini menghadapi sejumlah tantangan, seperti minimnya keterpaduan antara data operasional dan finansial, kesulitan dalam penyajian data secara langsung, serta sistem pelaporan manual yang membutuhkan waktu lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang serta mengembangkan sebuah dashboard operasional yang berbasis web dengan menggunakan Metode Prototyping. Dalam pengembangan aplikasi, digunakan Framework Laravel, PostgreSQL sebagai manajemen sistem basis data, dan LeafletJS sebagai perpustakaan untuk peta interaktif dan visualisasi geospasial. Dashboard ini ditujukan untuk memperlancar pemantauan serta analisis metrik operasional secara langsung, dengan tampilan yang berupa grafik, tabel, dan indikator visual yang mudah dipahami. Proses pengembangan dilaksanakan secara bertahap, melibatkan masukan dari pengguna untuk memastikan bahwa sistem dapat memenuhi kebutuhan dan harapan mereka. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan dashboard operasional mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi, memudahkan pemantauan situasi, dan mendukung proses pengambilan keputusan dengan lebih cepat dan tepat.