IMPLEMENTASI TEKNIK WEB SCRAPING UNTUK PENGUMPULAN DATA LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA (IDX) - Javier, Najamuddin; Dwi Satoto, Budi; Dwi Putra Negara, Yudha (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dalam era digital, pengumpulan data laporan keuangan perusahaan sangat penting bagi analis dan investor, khususnya para investor saham Indonesia. Sebab Investasi saham di Indonesia selalu mengalami peningkatan pada jumlah investornya. Namun, pengumpulan data secara manual seringkali memakan waktu, tenaga, dan berisiko kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan metode Web Scraping untuk mengotomatisasi pengumpulan data laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX). Dengan menggunakan bahasa pemrograman Python dan pustaka Selenium, penelitian ini mengembangkan metode scraping untuk mengekstrak data secara efisien, menyimpannya dalam format terstruktur, dan memastikan akurasi data. Dalam 10 kali pengujian dari 2 jaringan yang berbeda, hasilnya menunjukkan bahwa scraping web dapat meningkatkan efisiensi pengumpulan data, memungkinkan akses data yang lebih besar dalam waktu singkat, serta menghasilkan data yang akurat diangka rata-rata 97% akurasi data yang berhasil dikumpulkan untuk analisis lebih lanjut. Dan juga waktu yang dibutuhkan untuk proses pengumpulan data ini kurang lebih diangka 17 menit, baik dari jaringan via hotspot maupun via ethernet. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada perkembangan teknik pengumpulan data di bidang keuangan.