PENERAPAN METODE END USER COMPUTING SATISFICATION GUNA MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI DISCORD - Mahendra Ifandia, Alfian; Abdul Fatah, Doni; Agustiono, Wahyudi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Digitalisasi telah mengubah cara manusia berinteraksi dengan teknologi, termasuk dalam penggunaan aplikasi komunikasi seperti Discord, yang banyak digunakan oleh pelajar, profesional, dan penggemar gim untuk mendukung aktivitas kolaborasi daring. Keberhasilan platform ini sangat bergantung pada tingkat kepuasan pengguna, yang mencerminkan kualitas layanan yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna Discord di Indonesia menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS), yang menilai lima dimensi utama, yaitu konten, keakuratan, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Data dikumpulkan melalui survei berbasis kuesioner terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, dan nilai R Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel konten (X1), kemudahan penggunaan (X5), dan ketepatan waktu (X4) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai p-value masing-masing sebesar 0,000, 0,003, dan 0,000, sementara variabel keakuratan (X3) dan format (X2) tidak memberikan pengaruh signifikan. Penelitian ini menyarankan pengembang Discord untuk meningkatkan kualitas pada dimensi yang kurang optimal guna memperbaiki pengalaman pengguna dan meningkatkan kepuasan secara keseluruhan.