KLUSTERISASI PENGGUNA APLIKASI MPSTORE DAN ANALISIS POLA PEMBELIAN MENGGUNAKAN K-MEANS DAN APRIORI: STUDI KASUS PT. MITRA PEDAGANG INDONESIA - Anam, Khoirul; Setiawan, Wahyudi; Mala Sari Rochman, Eka (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Di era digital ini, aplikasi telah berkembang pesat dan menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah MPStore, sebuah aplikasi yang memiliki lebih dari 250.000 pengguna aktif di seluruh Indonesia. Mengingat jumlah pengguna yang besar, pemahaman tentang perilaku pengguna menjadi penting untuk meningkatkan layanan dan memaksimalkan potensi aplikasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi pengguna dan pola hubungan antar pengguna dalam aplikasi MPStore. Penelitian ini berpotensi memberikan wawasan berharga bagi PT. Mitra Pedagang Indonesia, perusahaan pengembang aplikasi MPStore, dalam mengoptimalkan strategi pemasaran dan meningkatkan kualitas layanan. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menggunakan metode K-Means untuk mengelompokkan pengguna berdasarkan karakteristik dan preferensi pengguna. Selain itu, metode Apriori digunakan untuk mengidentifikasi pola pembelian bersama antara produk yang ditawarkan oleh aplikasi. Hasil klusterisasi menunjukkan bahwa 3 kluster adalah yang terbaik dengan nilai Silhouette Coefficient 0,91. Analisis Apriori pada data transaksi setiap kluster mengidentifikasi terdapat 2 rules pada kluster 1, 1069 rules pada kluster 2, dan 8 rules pada 3 klaster.