PENERAPAN SISTEM INFORMASI DENGAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE (WMA) UNTUK MEMPREDIKSI PERSEDIAAN STOK OBAT DI APOTEK BATU BARA - Julianti, Julianti; Wardani, Rahma; Graha Hidayat, Farhan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap sejumlah sektor, termasuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menyempurnakan sistem prediksi obat dengan metode Weighted Moving Average (WMA) yang dirancang untuk membantu Apotek Batu Bara dalam menentukan kebutuhan stok obat secara akurat. Sistem ini menggunakan data transaksi sebagai dasar prediksi, dengan penekanan pada data terkini untuk meningkatkan akurasi prediksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode WMA dapat memberikan prediksi yang lebih akurat dibandingkan metode tradisional, mengurangi potensi pengobatan, dan meningkatkan efisiensi distribusi. Penggunaan sistem ini membantu mengoptimalkan efisiensi operasional, baik dari segi waktu maupun biaya. Hal ini menyoroti perlunya penggunaan pendekatan berbasis data dalam pengelolaan inventaris obat untuk meningkatkan hasil pelayan kesehatan. Pengelolaan yang digunakan adalah dengan menggunakan Microsoft Excel, dan ada sistem yang membantu pegawai untuk mengelola data dan pendistribusian obat. Akibatnya, sulit untuk memperkirakan jumlah obat yang akan dibeli karena banyaknya jumlah obat yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode WMA pada sistem yang memprediksi distribusi produk kesehatan pada Apotek Batu Bara. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari toko obat atau apotek batu bara. Hasil prediksi dengan menggunakan metode WMA ini menghasilkan estimasi jumlah obat yang akan diberikan.