PROSES RENDERING 3D MODEL JANTUNG MANUSIA PADA APLIKASI MOBILE WEB MENGGUNAKAN WEBGL - Astianingrum, Krisna; Sunardi, Sunardi; Herman, Herman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan era digital membuat teknologi 3D semakin penting dalam berbagai bidang sehingga membuat keberadaan smartphone yang merupakan alat komunikasi utama begitu penting selayaknya asisten pribadi. Penggunaan smartphone semakin dimudahkan dengan adanya aplikasi mobile web yang cenderung lebih dinamis daripada laptop maupun perangkat desktop yang lain. Pengguna menginginkan tampilan menarik terutama visual 3D dan kinerja yang responsif. Pengembangan aplikasi mobile web dibutuhkan untuk memudahkan akses tanpa instalasi khusus. Dalam mencapai kebutuhan tersebut, penelitian ini menggunakan metode WebGL untuk membuat dan memanipulasi objek 3D sehingga menjadi solusi untuk menampilkan model 3D pada mobile web. Metode yang digunakan adalah kombinasi WebGL dengan ThreeJS. Objek penelitian berupa jantung manusia sudah disiapkan dalam bentuk 3D pada aplikasi blender yang selanjutnya akan dilakukan eksport menggunakan WebGL. Langkah ini bertujuan untuk memudahkan proses render objek jantung 3D tersebut pada aplikasi mo-bile web. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama dan menawarkan solusi inovatif dengan kemudahan proses render pada aplikasi mobile web tanpa terpengarub oleh smartphone yang digunakan. Hasilnya mampu menampilkan objek 3D tersebut pada browser berbasis PC dan pada mobile web.