ASOSIASI MAKRO GASTROPODA PADA PADANG LAMUN PERAIRAN TELUK BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR - Maharani, Davina Putri; Irawan, Aditya; Sari, Lily Inderia (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2024)
Teluk Balikpapan terletak di Kecamatan Balikpapan Utara, Balikpapan Tengah dan Balikpapan Barat, Provinsi Kalimantan Timur dan merupakan hilir dari Daerah Aliran Sungai Wain. Padang Lamun (Seagrass Bed) merupakan habitat bagi biota laut, salah satunya adalah Gastropoda. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asosiasi makro gastropoda pada padang lamun di Perairan Teluk Balikpapan, Kalimantan Timur. Pengumpulan data menggunakan sampling transek kuadran. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui asosiasi makro gastropoda dengan padang lamun adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan data kerapatan lamun dan kepadatan gastropoda. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan kuadran transek berukuran 0,5 x 0,5 m2 pada 4 stasiun dengan 3 kali pengulangan pada setiap stasiun. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 2 jenis lamun yaitu Enhalus acoroides dan Thalassia hemprichii. Makro gastropoda yang ditemukan sebanyak 11 spesies makro gastropoda, yaitu Laevistrombus canarium, Stramonita haemastoma, Babelomurex sentix, Ocenebra erinaceus, Bittium scabrum, Nassarius concinnus, Nassarius coronatus, Anachis carloslirae, Umbonium costatum, Umbonium vestarium, dan Tornus subcarinatus. Asosiasi makro gastropoda di padang lamun Teluk Balikpapan adalah positif yang berarti memiliki hubungan yang searah dan termasuk dalam kategori rendah.