JENIS DAN KELIMPAHAN MACRODEBRIS DI PESISIR PANTAI SERAYA KOTA BALIKPAPAN KALIMANTAN TIMUR PADA DUA PERIODE YANG BERBEDA - Tandirau, Susri Dayanti; Ghitarina; Moh. Mustakim (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2024)
Sampah merupakan suatu permasalahan yang sangat rumit bagi setiap kawasan ataupun daerah - daerah yang sedang berkembang terutama di daerah kawasan perkotaan, semuanya berawal dari semakin banyaknya pertumbuhan penduduk yang sangat signifikan di kawasan perkotaan yang sedang terus berkembang dengan cepat menjadi kota besar, masalah sampah semakin rumit dikarenakan kesadaran masyarakat yang kurang sadar akan menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis macrodebris, menghitung jumlah dan berat, mengetahui komposisi dan kepadatan serta membandingkan kelimpahan macrodebris. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan garis sub transek dengan ukuran 5 x 5 meter ditempatkan di setiap lajur yang mewakili posisi titik yang mengarah ke darat, mengarah ke laut, dan ditengah – tengah transek. Hasil penelitian ini mengidentifikasi 9 jenis sampah laut yaitu sampah plastik, busa plastik, kain, kaca dan keramik, logam, kertas dan kardus, karet, kayu, dan bahan lainnya. Sampah makrodebris yang terkumpul dilokasi penelitian sebanyak 0,17 item/m² dengan berat 0,88 gr/m² (periode I) dan 0,173 item/m² dengan berat 3 gr/m² (periode II). Makrodebris jenis plastik merupakan sampah yang paling banyak ditemukan sebanyak 0,123 item/m² pada periode II dan 0,1 item/m² pada periode I. Jenis kain berada di urutan kedua dengan total item 0,006 item/m² dengan kepadatan 0,48 item/ m² pada periode I dan busa plastik dengan total 0,027 item/m² dengan kepadatan 2,16 item/m². Tidak terdapat perbedaan kelimpahan makrodebris antara kedua periode secara signifikan di pantai Seraya ( > ).