OPTIMASI BACKUP DAN RESTORE SQL SERVER DENGAN SKRIP PYTHON - Leonard, Willyam; Arief Hasan, Mhd; Amri, Fadilah; Roma Umboh, Joyful; Daffa Ardiansyah, Muhamad; Rifski Alvares Bangun, Gilang (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Proses backup dan restore pada SQL Server sering menghadapi berbagai kendala, seperti waktu pelaksanaan yang lama, ukuran file yang besar, serta penggunaan sumber daya sistem yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi berbasis skrip Python yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi waktu, mengurangi ukuran file backup, dan meminimalkan penggunaan sumber daya selama proses tersebut. Metodologi yang digunakan melibatkan pengembangan skrip Python yang diuji dalam berbagai skenario, termasuk lingkungan lokal dan cloud.Skrip Python ini dirancang dengan menggunakan algoritma kompresi yang efisien serta dilengkapi fitur otomatisasi dan fleksibilitas tinggi agar dapat disesuaikan dengan kebutuhan organisasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses backup menggunakan skrip ini dapat diselesaikan hanya dalam waktu 0,11 detik dengan ukuran file sebesar 1,39 MB. Hal ini jauh lebih cepat dan efisien dibandingkan metode tradisional, yang membutuhkan waktu hingga 60 detik dengan ukuran file sebesar 8 MB. Selain itu, tingkat keberhasilan backup mencapai 98%, lebih tinggi dibandingkan metode tradisional yang hanya mencapai 85%. Penelitian ini membuktikan bahwa skrip Python merupakan solusi yang efektif dan efisien untuk proses backup dan restore, khususnya dalam pengelolaan basis data berskala besar. Untuk ke depannya, disarankan agar skrip ini diintegrasikan dengan teknologi cloud dan pengamanan data tingkat lanjut guna meningkatkan skalabilitas dan keandalan dalam pengelolaan data secara modern.