STUDI KOMUNITAS IKAN PADA EKOSISTEM PADANG LAMUN DI PERAIRAN DUSUN MELAHING KOTA BONTANG KALIMANTAN TIMUR - Dedly, Eldy; Jailani; Taru, Paulus (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juli 2021 di Perairan Melaing, Kota Bontang, Kalimantan Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas ikan, keanekaragaman dan keseragaman ikan pada ekosistem padang lamun di perairan Dusun Melahin. Metode yang dilakukan dalam pnelitian ini adalah purposive random sampling dengan menggunakan jaring insang untuk memperoleh hasil sampel ikan di tiga stasiun pengamatan dalam kurun waktu satu bulan. Pada penelitian ini didapatkan hasil jumlah total individu sebanyak 392 individu yang terdiri dari 14 famili dan 20 spesies. Jumlah tangkapan ikan terbanyak terdapat pada spesies barakuda/alu-alu, (Sphyraena obtusata), dengan hasil tangkapan sebanyak 79 ekor. Nilai indeks keanekaragaman (H') keseluruhan stasiun pengamatan menunjukkan nilai pada stasiun I (1,089), stasiun II (1,172) dan stasiun III (1692). Indeks keseragaman (e), menunjukkan nilai stasiun I (0,991), stasiun II (0,845) dan stasiun III (0,944). Indeks Dominan stasiun I (0,340), stasiun II (0,357), Stasiun III (0,202). Secara keseluruhan jumlah ikan pada setiap lokasi penelitian dipengaruhi oleh nilai persentase tutupan lamun, dimana semakin tinggi nilai persentase tutupan lamun maka semakin tinggi pula jumlah individu yang ditemukan.