INOVASI PEMBUKUAN DIGITAL UMKM DENGAN INTEGRASI APPSHEET DAN GOOGLE SPREADSHEET - Salim, Agus; Hasan, Hasan; Halim, Abdul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Masalah utama yang dihadapi oleh UMKM adalah kesulitan dalam melakukan pembukuan penjualan secara efisien dan akurat. Pencatatan manual yang masih sering digunakan memiliki kelemahan dalam hal kecepatan dan risiko kesalahan data yang cukup tinggi. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pembukuan penjualan online menggunakan AppSheet dan Google Spreadsheet sebagai solusi terintegrasi bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM). Sistem ini dirancang untuk mencatat transaksi, mengelola inventaris, dan memantau data penjualan secara otomatis dan real-time, yang dapat diakses dari perangkat seluler. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini mampu memberikan peningkatan efisiensi hingga 30% dibandingkan metode pencatatan manual serta memberikan aksesibilitas tinggi bagi pengguna dalam memantau penjualan. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi yang efisien bagi UMKM dalam mengelola pembukuan penjualan mereka.