POTENSI PENYIMPANAN KARBON PADA LAMUN DI SAPA SEGAJAH KOTA BONTANG, KALIMANTAN TIMUR - Mulia, Dahlia; Ghitarina; Jailani (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2024)
Lamun adalah tumbuhan berbunga (Angiospermae) yang hidup terendam dalam kolom air dan berkembang dengan baik di perairan laut dangkal dan estuari. Sapa Segajah merupakan wilayah di Kota Bontang yang dikelilingi oleh lamun. Lamun diketahui memiliki salah satu peran utama yaitu sebagai penyimpan karbon di lautan (carbon sink) atau dikenal dengan istilah blue carbon dan digunakan untuk proses fotosintesis. Oleh karena peran inilah maka dilakukan penelitian terhadap lamun di Sapa Segajah untuk mengetahui biomassa lamun, kandungan karbon dan simpanan karbon. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2020 di Perairan pesisir Sapa Segajah dan dilakukan pengujian di laboratorium Kualitas air dan Ilmu Tanah Pusat Penelitian Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam (P2LH-SDA) Universitas Mulawarman. Metode pengambilan sampel menggunakan pengamatan visual dengan transek kuadran dan dianalisis dengan metode Loss Of Ignition (LOI). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 2 spesies lamun di Sapa Segajah yaitu Cyomodocea rotundata dan Thalassia hemprichii. Dengan spesies dominannya adalah Cyomodocea rotundata. Dari analisis data diperoleh biomassa, kandungan karbon dan simpanan karbon tertinggi diperoleh bagian bawah substrat dengan nilai biomassa spesies Cyomodocea rotundata sebesar 4.412,44 gbk/m2, kandungan karbon dengan spesies Cyomodocea rotundata sebesar 93,03 gC/m2, dan simpanan karbon dengan spesies Cyomodocea rotundata sebesar 77,46 ton C/ha.