PERANCANGAN WEBSITE ABSENSI DAN MONITORING KEGIATAN MAHASISWA PRAKTIK KERJA LAPANGAN (AKMP) BERBASIS GPS DAN CAMERA DI PDAM TIRTA MUSI PALEMBANG - Kismantoro, Kismantoro; Rizal R I, Syahril (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
PDAM Tirta Musi Palembang memegang peranan penting dalam penyediaan layanan air bersih serta mendukung program Praktik Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa. Namun, sistem absensi manual yang digunakan dalam pengelolaan PKL menghadapi berbagai kendala, seperti manipulasi data dan ketidakakuratan dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi dan monitoring berbasis website yang mengintegrasikan teknologi GPS dan kamera untuk memverifikasi lokasi dan kehadiran peserta secara real-time. Dengan metode penelitian observasi, wawancara, dan studi pustaka, sistem ini dirancang menggunakan pendekatan waterfall. Hasilnya, aplikasi Absensi dan Monitoring Kegiatan Mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (AKMP) berhasil meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan data kehadiran dan kegiatan mahasiswa PKL. Sistem ini mendukung manajemen data yang lebih baik, visualisasi informasi real-time, dan kemudahan akses melalui perangkat desktop maupun mobile, namun pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan keamanan dan fitur lainnya.