INTEGRASI TEKNOLOGI PENDINGIN UDARA DAN PENGINGAT SHOLAT DALAM AIR CONDITIONER MUHAMMADIYAH - Astianingrum, Krisna; Khoirudin, Azaki (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pengembangan ACMU yang tidak hanya berfungsi sebagai pendingin udara yang efisien dan ramah lingkungan, tetapi juga menyertakan fitur inovatif sebagai pengingat sholat. Air Conditioning Muhammadiyah (ACMU) membantu masyarakat modern yang semakin sibuk dan terpengaruh oleh teknologi membuat umat Islam kesulitan menjalankan kewajiban agama, khususnya sholat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi teknologi dalam kehidupan sehari-hari dapat membantu umat Islam dalam menjalankan kewajiban agama, khususnya sholat. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan ACMU yang dapat menjadi simbol teknologi yang mendukung kesalehan individu, efisiensi energi, dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi teknologi dalam kehidupan sehari-hari dapat membantu umat Islam dalam menjalankan kewajiban agama, khususnya sholat. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan ACMU yang dapat menjadi simbol teknologi yang mendukung kesalehan individu, efisiensi energi, dan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi kasus sebagai desain penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ACMU yang dikembangkan dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu umat Islam dalam menjalankan kewajiban agama, khususnya sholat. Selain itu, ACMU juga dapat menjadi simbol teknologi yang mendukung kesalehan individu, efisiensi energi, dan keberlanjutan.