PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE APLIKASI WISATA BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Ihsan Nugraha, Angga; Supriadi, Fidi; Indra Junaedi, Dani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Peningkatan jumlah kunjungan wisata di Kabupaten Sumedang dari 1.292.992 pengunjung pada tahun 2022 menjadi 1.803.403 pengunjung pada 2023 menunjukkan potensi besar pariwisata yang dapat berkontribusi pada peningkatan ekonomi masyarakat dan kualitas sumber daya manusia. Salah satu objek wisata unggulan, Wisata Cipanas Cileungsing, memiliki potensi untuk menjadi destinasi utama di Jawa Barat, namun masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi informasi. Untuk itu, penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi berbasis mobile menggunakan metode Human Centered Design (HCD) yang melibatkan pengguna dalam setiap tahap perancangan. Metode ini terdiri dari tahapan memahami konteks penggunaan, spesifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan solusi desain, dan evaluasi desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam mencari informasi dan melakukan pemesanan terkait objek wisata. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 81,08, yang menunjukkan bahwa prototype aplikasi dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut aplikasi mobile yang mendukung promosi dan aksesibilitas pariwisata di Kabupaten Sumedang.