STUDI KELIMPAHAN PERIFITON PADA DAUN LAMUN Thalassia hemprichii DI PERAIRAN DUSUN TIHI-TIHI KOTA BONTANG KALIMANTAN TIMUR - Riskasari, Maya; Jailani; Taru, Paulus (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Mulawarman University, 2024)
Dusun Tihi-Tihi merupakan Dusun yang terletak di Kecamatan Bontang Lestari, Kota Bontang. Merupakan Dusun yang terletak di daerah pesisir Kota Bontang, sehingga ekosistem padang lamun terbilang cukup luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan perifiton pada daun lamun Thalassia hemprichii di perairan Dusun Tihi-Tihi Kota Bontang dan dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 – Januari 2024. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menentukan 4 stasiun penelitian, yaitu stasiun 1, stasiun 2, stasiun 3 dan stasiun 4. Hasil penelitian ini ditemukan 11 spesies perifiton dari 6 kelas yaitu kelas Bacillariophceae, Cyanophyceae, Olighymenophorea, Chlorophyceae, Mediophceae, dan Ulvophyceae. Komposisi perifiton tertinggi terdapat pada kelas Bacillariophyceae, komposisi terendah terdapat pada kelas Olighymenophorea dan kelas Ulvophyceae. Nilai indeks keanekaragaman dalam kategori sedang dan tidak ada jenis yang mendominasi. Stasiun 3 merupakan stasiun dengan kelimpahan tertinggi, kelimpahan terendah terdapat pada stasiun 1.