PERANCANGAN UI/UX DESIGN UNTUK SISTEM ABSENSI REAL-TIME ASISTEN LABORATORIUM DENGAN OPTIMALISASI UNTUK MEMPERKUAT TRANSPARANSI DAN PENGAWASAN KEHADIRAN - Sufah, Feila; Susilo Yuda Irawan, Agung; Prihandani, Kamal; Yusup, Dadang; Garno, Garno (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat di Indonesia menyebabkan peningkatan penggunaan internet, dengan jumlah pengguna mencapai 221 juta pada tahun 2024. Hal ini mempengaruhi kebutuhan terhadap aplikasi yang responsif dan mudah digunakan, termasuk dalam sistem absensi laboratorium. Di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Singaperbangsa Karawang, sistem absensi yang ada saat ini masih memiliki masalah dalam hal navigasi, tampilan visual, dan pengalaman pengguna yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji user interface (UI) dan user experience (UX) pada sistem absensi laboratorium untuk meningkatkan kenyamanan dan kemudahan navigasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan design thinking yang diikuti dengan pengujian menggunakan task-based usability testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan UI/UX yang dihasilkan telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan skor usability yang sangat baik, yaitu 92, dengan area-area yang perlu pengoptimalan seperti akses data kehadiran dan konfirmasi absensi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem absensi yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna di lingkungan akademik.