PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB PADA SEKOLAH DASAR NEGERI KARAWANG WETAN III - Himatul Amaliah, Ane; Hasan, Hasan; Naila Nuraulia, Ai; Rizki Handiyani, Anika; Lestari, Febriana; Kurnia, Ranti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sumber daya manusia yang baik dan memadai mendorong perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan saat ini yang sangat dinamis. Ini juga terjadi di bidang pendidikan, karena teknologi dapat membantu sekolah menangani data administrasi, seperti mengelola pembayaran SPP. Akibatnya, sebuah sistem informasi pembayaran SPP dibuat untuk meningkatkan efisiensi proses administratif pembayaran sekolah. Sistem informasi pembayaran SPP ini menggunakan PHP dan database MySQL. Berdasarkan metode waterfall, bendahara, administrasi, dan siswa dapat dengan mudah mendapatkan informasi dan data pembayaran. Dengan adanya sistem informasi pembayaran SPP, diharapkan hasil sekolah akan meningkat. Sistem ini juga dapat memberikan informasi yang lebih efisien dan memaksimalkan kinerja petugas dalam pembayaran iuran siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web dapat mempercepat proses pembayaran dan mengelola informasi transaksi pembayaran SPP dan berdasarkan pengujian menggunakan black box bahwa implementasinya memiliki tingkat keberhasilan 100%. Sistem ini mengurangi kesalahan pencatatan, mempermudah pelaporan, dan meningkatkan efisiensi operasional sekolah. Diharapkan juga bahwa sistem ini dapat membantu mengurangi tunggakan pembayaran siswa.