ANALISIS IMPLEMENTASI E-RAPOR SEBAGAI PENGOLAHAN NILAI AKADEMIK DI SMA NEGERI 1 PAGERBARANG - Hilmi, Afafa; Setyani Wahyu Prasetyawati, Aries; Krishantoro, Wahyu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
SMAN 1 Pagerbarang merupakan sekolah menengah atas negeri yang terletak di Desa Pagerbarang, Kecamatan Pagerbarang, Kabupaten Tegal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai analisis implementasi E-Rapor sebagai pengolahan nilai akademik di SMA Negeri 1 Pagerbarang menurut pandangan pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali berbagai informasi mengenai cara penggunaan aplikasi E-Rapor yang berbasis Microsoft Excel, keunggulan dan kelemahan, tantangan yang dihadapi guru, Pandangan pengguna terhadap E-Rapor sebagai pengolahan nilai yang diukur menggunakan SPSS untuk menguji validitas, reliabilitas, dan menganalisis persentase jawaban responden dengan skala likert, serta pengembangan peluang E-Rapor yang sudah berjalan di SMA Negeri 1 Pagerbarang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara, serta menggunakan metode kuantitatif dengan 22 sampel guru yang menjawab angket berdasarkan pengalamannya. Hasil dari perhitungan uji validitas dari 15 pertanyaan terdapat 7 pertanyaan valid yang kemudian diuji reliabilitas, mendapatkan hasil Cronbach alpha bernilai 0.655 berarti > 0.6 dapat disimpulkan bahwa instrumen yang diberikan reliabel atau cocok untuk digunakan sebagai alat ukur pandangan pengguna terhadap E-Rapor sebagai pengolahan nilai akademik. Dari hasil analisis persentase responden setuju dengan kemudahan, kendala internet, dan kurangnya pelatihan, sangat setuju bahwa E-Rapor mempercepat pengolahan,mengurangi kesalahan, dan netral terhadap adanya kesalahan teknis di sistem E-Rapor.