PERANCANGAN SISTEM INFORMASI IPNU-IPPNU KABUPATEN CIREBON BERBASIS WEB - Qotrun Nada, Herlyta; Danar Dana, Raditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
IPNU-IPPNU adalah organisasi pelajar Nahdlatul Ulama yang memiliki struktur organisasi dari Pimpinan Ranting hingga Pimpinan Pusat. Organisasi ini seringkali menghadapi berbagai kendala dalam proses administrasi, seperti pengelolaan data anggota yang manual, kompleksitas pengajuan surat, dan keterbatasan akses informasi kegiatan orga nisasi, seperti di IPNU-IPPNU Kabupaten Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web yang mengintegrasikan pengelolaan administrasi termasuk pengajuan surat, pengelolaan data anggota, serta penyampaian kegiatan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode yang meliputi tahapan pengumpulan data dengan observasi langsung, wawancara dan studi pustaka. Analisis dengan kebutuhan user, kebutuhan perangkat keras, perangkat lunak, serta perancangan dengan flowmap, flowchart, normalisasi data, ERD, DFD dan desain antarmuka. Hasil penelitian menunjukan bahwa perancangan sistem informasi berbasis web yang diusulkan dapat menyederhanakan proses administrasi, akurasi data anggota dan mempermudah akses informasi organisasi. Dengan implementasi, diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi proses administrasi, kualitas layanan dan kepuasan anggota di IPNU-IPPNU Kabupaten Cirebon.