EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL DALAM PENGOLAHAN NILAI RAPOR SISWA DI SMK YPE NUSANTARA SLAWI - Fatul Korib, Ihsan; Subrata, Jaka (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Di era digital ini, teknologi informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi pengolahan data, termasuk nilai rapor siswa. SMK YPE Nusantara Slawi telah menerapkan Microsoft Excel sebagai sistem pengolahan nilai, menggantikan metode manual yang cenderung memakan waktu dan rawan kesalahan. Sistem ini dirancang dengan rumus otomatis yang mempermudah proses input dan perhitungan nilai sumatif, formatif, rata-rata, serta peringkat siswa. Proses pengolahan nilai melibatkan guru mata pelajaran, wali kelas, dan waka kurikulum untuk memastikan akurasi dan menangani kendala teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis Technology Acceptance Model (TAM), persepsi kemudahan penggunaan mencapai 86,4%, persepsi kegunaan sebesar 84%, dan sikap pengguna terhadap Microsoft Excel 85,67%, menunjukkan respons positif dari pengguna. Penggunaan Excel terbukti meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan nilai, meskipun terdapat tantangan seperti penghapusan rumus secara tidak sengaja dan keterbatasan keterampilan teknis guru. Pelatihan rutin telah dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Disarankan agar sistem ini terus diperbarui sesuai perubahan kurikulum dan dikembangkan menjadi sistem berbasis web untuk meningkatkan transparansi, aksesibilitas, dan efektivitas.