PENGARUH INDEXED VIEWS TERHADAP PERFORMA QUERY PADA BASIS DATA SQL SERVER DENGAN DATA SKALA BESAR - Rama Putra, Muhammad; Hasan, Mhd. Arief; Stefanus, Vito; Bhaskoro Maghribi, Aulia; Irawan, Marigel; Menzona, Redico (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Performa query pada basis data berskala besar sering menjadi tantangan, terutama pada sistem yang membutuhkan analisis cepat untuk mendukung pengambilan keputusan. Salah satu teknik optimasi yang dapat digunakan adalah indexed views, yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi query pada SQL Server. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indexed views terhadap performa query berdasarkan metrik seperti waktu eksekusi, logical reads, dan physical reads. Dengan menggunakan basis data uji berisi satu juta transaksi, pengujian dilakukan pada skenario query tanpa dan dengan indexed views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indexed views secara signifikan meningkatkan performa, dengan pengurangan waktu CPU sebesar 100%, waktu total sebesar 96,77%, logical reads sebesar 98,01%, sementara physical reads tidak mengalami perubahan. Temuan ini mengindikasikan bahwa indexed views efektif untuk skenario read-intensive, namun kurang optimal pada sistem dengan operasi write-intensive. Implementasi indexed views direkomendasikan pada aplikasi yang memerlukan analisis data besar untuk menghasilkan respons yang lebih cepat dan efisien.