IMPLEMENTASI METODE MONTE CARLO UNTUK MEMPREDIKSI PENJUALAN DI TOKO ROTI DITA - Sutanti, Eliza; Izzati Karimah, Al; Ananda, Riski (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Toko roti dita merupakan salah satu toko yang menjual berbagai jenis roti, toko roti dita terletak di daerah Buntu Pane Kabupaten Asahan. Toko roti dita berusaha dalam meningkatkan hasil produk berkualitas, tantangan utama adalah memastikan keseimbangan antara produksi dan penjualan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Ketidakpastian dalam produksi seringkali menjadi kendala, sehingga diperlukan metode yang dapat memprediksi penjualan secara lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi hasil penjualan roti di Toko Roti Dita dengan menggunakan metode monte carlo. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan: identifikasi masalah, pengumpulan data penjualan, pengolahan data dengan metode Monte Carlo, dan perancangan sistem prediksi. Data penjualan dikumpulkan melalui observasi dan wawancara langsung di Toko Dita. Hasil dari penelitian adalah hasil prediksi penjualan roti pada bulan Januari sampai dengan bulan Desember di tahun 2025 didapat penjualan red velvet sebanyak 727 Box dan hasil prediksi penjualan nya dirata ratakan sebanyak 60,58 Box. sedangkan untuk penjualan black forest sebanyak 1004 Box dan hasil prediksi penjualan nya dirata ratakan sebanyak 83,66 Box. sedangkan penjualan banana roll sebanyak 598 Box Sehingga didapat hasil prediksi penjualanya dirata ratakan sebanyak 49,58 Box. Dengan adanya sistem ini, Toko Roti Dita dapat memprediksi kebutuhan konsumen di masa depan dan mengambil keputusan yang tepat untuk mengatasi lonjakan permintaan.