ALGORITMA K-MEANS UNTUK MENGUKUR TINGKAT KEPUASAN SISWA DAN GURU DALAM MEMANFAATKAN GAFE (GOOGLE APPS FOR EDUCATION): STUDI KASUS: SMK AL-JAZARI - Maulana Syamil, Bangkit; Susilo Yuda Irawan, Agung; Mayasari, Rini (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Tingkat kepuasan siswa dan guru adalah suatu proses dalam melakukan evaluasi terhadap pernah siswa dan guru di sekolah dengan metode pembelajaran yang dilakukan saat ini selain itu mengevaluasi pekerjaan dari sisi sekolah yaitu guru. Penelitian ini dilakukan untuk mengkelompokkan tingkat kepuasan dari sisi siswa dan guru dengan memanfaatkan teknik data mining. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan memberikan informasi dan evaluasi kepada siswa dan guru dan sebagai bahan mengambil keputusan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Algoritma K-Means, yang terdiri dari tahapan: Data Selection, Preprocessing/Cleaning, Transformation Data, Data mining, dan Enterpretation/Evaluation. Penerapan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma KMeans Clustering. Beberapa tahapan yang dilakukan dalam menganalisis dan mengelompokkan fungsi penggunaan GAFE dalam pembelajaran diawali dengan penentuan nilai skala jawaban kuisioner. Proses algoritma K-Means berakhir jika tidak ada perubahan nilai centroid antara satu iterasi dengan iterasi lainnya. Pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi RapidMiner Studio 9.10 dan menggunakan evaluasi Davies-Bouldin Index (DBI) dengan data input 100 data yang didalamnya berisi data siswa dan data guru, sehingga hasil yang diperoleh dari tingkat kepuasan penggunaan GAFE berdasarkan kepuasaan siswa dan guru yaitu cluster sangat puas (66,81%) , dan cluster tidak puas (37,56%). Kata Kunci: Penilaian Tingkat Kepuasan, GAFE, Data mining Clustering, K-Means, DBI.