EVALUASI APLIKASI SIMPEG KUMHAM MENGGUNAKAN METODE WEBSITE USABILITY EVALUATION TOOL (WEBUSE) - Ainul Yakin, Achmad; Komarudin, Rachman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sistem Informasi Kepegawaian (Simpeg) di Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kumham) merupakan platform digital yang dirancang untuk mengelola data kepegawaian secara terpadu. Aplikasi ini memiliki berbagai fungsi, termasuk pengelolaan data pribadi pegawai, riwayat pekerjaan, penggajian, kenaikan pangkat, hingga pengurusan pensiun. Berdasarkan definisi dari International Organization for Standardization (ISO), usability adalah tingkat kemampuan suatu produk untuk digunakan oleh pengguna tertentu dalam mencapai tujuannya secara efektif, efisien, dan memuaskan. Evaluasi usability pada Simpeg Kumham dilakukan menggunakan metode WEBUSE, yang bertujuan mengukur tingkat kepuasan pengguna saat berinteraksi dengan aplikasi tersebut. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua komponen Simpeg Kumham telah memenuhi standar yang sangat baik, dengan rincian skor sebagai berikut: Content, Organization, and Readability mendapat skor 0,80 (kategori