ANALISIS VALUASI STARTUP WARKOP DJAJA ABADI DENGAN METODE THE DAVE BERKUS - Peter Kurniawan, Edward; Pramesti Dwi Putri, I Gst. Agung; Dwi Hita Darmawan, I Made (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pertumbuhan startup di Indonesia yang meningkat dari tahun ke tahun. Dilansir dari Kompas.com, Berdasar peringkat startup dunia, Indonesia memiliki 2.492 startup per 10 Mei 2023. Hal ini, menempatkan Indonesia sebagai negara yang terbesar ke-6 di dunia. Penelitian ini melakukan analisis valuasi pada sebuah startup di Bali yang bernama Warkop Djaja Abadi. Warkop Djaja Abadi merupakan startup yang bergerak di bidang makanan dan minuman dengan keuungulan berbahan dasar biji kopi lokal Bali. Valuasi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui nominal nilai perusahaan yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam negosiasi pendanaan antara pemilik dan investor. Selain itu, valuasi juga penting dilakukan sebagai bahan evaluasi performa perusahaan. Metode valuasi yang digunakan pada penelitian ini adalah The Dave Berkus Method yang menilai 5 Elemen penting perusahaan berdasarkan faktor non keuangan. 5 Elemen penting perusahaan yang di gunakan pada The Dave Berkus Method adalah Sound Idea, Prototype, Guality Management Team, Strategic Relationship dan Product Rollout. Berdasarkan penilaian yang telah dilakukan, nilai valuasi Warkop Djaja Abadi yang di dapat melalui perhitungan dengan metode The Dave Berkus adalah sebesar Rp. 3.274.950.000. Hasil ini menunjukan bahwa perlu adanya peningkatan pada setiap elemen sehingga dapat mendekati ambang maksimal yaitu Rp. 7.797.500.000. Dengan skor 0,42 pada pendekatan Valuation By Stage, Warkop Djaja Abadi menunjukkan pondasi yang kuat dan potensi untuk berkembang.