RANCANGAN APLIKASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB DI RA NIHAYATUL AMAL PURWASARI - Halim, Abdul; Novia, Ayu; Alpiah, Depi; Choir, Miftachul; Nur Dzahra, Sherin; Kemala Dewi, Shinta (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi modern telah meningkatkan mutu pendidikan, termasuk dalam pengelolaan sistem pembayaran SPP. Proses pembayaran SPP di RA Nihayatul Amal Purwasari saat ini dilakukan secara manual, sehingga memakan waktu ketika banyak siswa yang melakukan pembayaran untuk pencatatan dan laporan data transaksi pembayaran SPP, sehingga menghambat efisiensi operasional sekolah. Permasalahan utama meliputi kesalahan dalam pencatatan dan pelaporan data transaksi pembayaran SPP, potensi kehilangan data, serta ketrlambatan pembayaran oleh siswa yang berdampak pada pengelolaan keuangan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang Sistem Informasi Pembayaran SPP berbasis website yang dapat meningkatkan kualitas layanan, mempermudah pencatatan dan pelaporan, serta mengurangi kesalahan dalam pengelolaan data transaksi pembayaran SPP. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemegroman PHP framework codeigniter 3 dan database MySQL serta menerapkan Unified Modeling Language (UML). Sistem ini diharapkan dapat mempercepat layanan pembayaran, memperbaiki sistem manual, dan menggantinya dengan sistem komputerisasi. Dengan sistem baru, pengaksesan data menjadi lebih cepat, operator perlu mempelajari dasar-dasar komputer, dan backup data dilakukan secara rutin untuk mencegah kehilangan. Selain itu, operator dan siswa diharapkan menjaga kerahasiaan data login. Sistem baru ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan pembayaran SPP.