IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING DAN OTOMATISASI PERHITUNGAN KAPASITAS PARKIR MOBIL MENGGUNAKAN METODE BACKGROUND SUBTRACTION - Diaz Ellyas Fenca Putra, Muhammad; Dwiky Riza Ardana, Mohammad; Ahnaf, Ahnaf; Akmal, Marzuki; Ayu Wulandari, Sholihah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pertumbuhan jumlah kendaraan di daerah perkotaan menuntut adanya peningkatan dalam pengelolaan parkir, terutama di lokasi-lokasi strategis seperti pusat perbelanjaan, stasiun, dan tempat wisata. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem pemantauan dan otomatisasi untuk menghitung kapasitas parkir mobil dengan memanfaatkan metode background subtraction berbasis citra vision yang diimplementasikan menggunakan OpenCV dan NumPy pada Raspberry Pi 4. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi kendaraan yang masuk ke area parkir dan menghitung kapasitas yang tersedia secara real-time, dengan informasi tersebut ditampilkan pada layar. Tujuan dari pengembangan sistem ini adalah untuk mengoptimalkan penggunaan ruang parkir yang ada, meningkatkan efektivitas pengelolaan parkir, serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pengunjung. Selain itu, sistem ini juga berkontribusi pada aspek keamanan dengan menyediakan rekaman visual yang detail untuk identifikasi kendaraan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi kendaraan dengan akurasi 100% dalam pengujian real-time baik melalui PC maupun Raspberry Pi, tetapi Raspberry Pi memiliki frame rate yang lebih rendah daripada PC. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa sistem dapat menampilkan informasi tentang kapasitas parkir melalui LCD, yang membantu pengelola dan pengguna mencari tempat parkir yang tersedia.