IMPLEMENTASI ALGORITMA SELECTION SORT DALAM SISTEM ABSENSI SISWA UNTUK PENGURUTAN KEAKTIFAN BERDASARKAN KEHADIRAN: STUDI KASUS : SMA NEGERI 1 NAWANGAN PACITAN - Pramudya, Herdy; Fajaryanto Cobantoro, Adi; Karaman, Jamilah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Absensi siswa merupakan aspek penting dalam administrasi sekolah yang berpengaruh terhadap evaluasi akademik dan nonakademik. Pengelolaan absensi secara manual sering menimbulkan kendala, seperti kesalahan pencatatan dan lambatnya analisis data, sehingga memengaruhi akurasi serta ketepatan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma Selection Sort dalam sistem absensi siswa di SMA Negeri 1 Nawangan, yang masih mengalami kesulitan dalam pengelolaan data absensi secara manual karena memerlukan waktu lama dan rentan terhadap kesalahan. Solusi yang ditawarkan adalah sistem absensi digital yang mampu mengurangi kesalahan dan mempercepat pengolahan data. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall yang mencakup tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Selection Sort dapat diintegrasikan secara optimal untuk mengurutkan data absensi siswa berdasarkan kriteria tertentu, seperti nama, kelas, atau tingkat keaktifan. Pengujian whitebox menunjukkan bahwa algoritma ini memiliki akurasi tinggi, dengan perhitungan Cyclomatic Complexity sebesar 3, yang menandakan struktur kontrol sederhana dan mudah dipahami. Implementasi ini menghasilkan sistem absensi yang lebih terorganisir dan andal.