PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN BRANKAS MENGGUNAKAN FINGERPRINT DAN GPS TRACKING BERBASIS INTERNET OF THINGS: STUDI KASUS : CV BINTANG UTAMA - Alfian Mahendra, Muhammad; Herwanto, Agus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Cv Bintang Utama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang penjualan brankas. Cv Bintang Utama sedang berkembang dan terus berupaya untuk meningkatkan layanan serta standar kualitas perusahaan dari berbagai sisi. Terutama dalam hal tingkat keamanan produk brankas yang dijual. Di era perkembangan digital dan teknologi saat ini perusahaan ingin meningkatkan lagi sistem keamanan pada produk brankasnya yang sebelumnya masih menggunakan kunci putar ingin beralih ke sistem keamanan digital. Salah satu alas an yang pasti karena terdapat keluhan dari customer bahwa kunci sering mengalami macet. Hal ini berguna untuk memberikan kepercayaan kepada customer bahwa brankas yang dijual oleh perusahaan memiliki tingkat keamanan yang baik. Brankas merupakan alat penyimpanan barang berharga seperti emas, uang tunai dan dokumen berharga lainnya yang keamanannya wajib diperhatikan. Berdasarkan permasalahan tersebut system keamanan IoT bisa digunakan dengan penggunaan fingerprint dan keyped serta Gps Tracking merupakan sebuah solusi yang dapat digunakan. Ditambah dengan penggunaan notifikasi telegram dapat menambah tingkat keamanan brankas. Perancangan sistem keamanan ini dikembangkan dengan metode prototype. Dengan sistem keamanan tersebut dapat membuat brankas lebih aman.