IMPLEMENTASI QUERY TUNING UNTUK PENINGKATAN PERFORMA PADA DATABASE BARANG MINI MARKET NAN - Raihan Siddik, Muhammad; Arief Hasan, Mhd.; Fajar Kesuma, Andika; Sari, Nurmala; Dwi Putri, Shania; Uyun Harahap, Qurrotul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Query tuning merupakan suatu langkah optimasi performa database pada SQL Server. Query Tuning ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi eksekusi query dengan meminimalkan penggunaan sumber daya seperti waktu proses dan konsumsi memori. Dalam pengoperasiannya, Query Tuning melibatkan analisis query plan, indeks, serta penggunaan teknik-teknik seperti pembaruan statistik, restrukturisasi query, dan pengelolaan indeks yang tepat. Selain itu, fitur bawaan SQL Server seperti Database Engine Tuning Advisor dan Query Store memberikan panduan praktis dalam mengidentifikasi bottleneck performa. Dengan menerapkan query tuning secara efektif, performa aplikasi berbasis database dapat ditingkatkan secara signifikan, memastikan akses data yang cepat dan handal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode-metode utama dalam query tuning serta dampaknya terhadap kinerja sistem database SQL Server Penerapan query tuning dalam penelitian ini menunjukkan peningkatan efisiensi eksekusi query secara signifikan. Optimasi pada tabel barang mengurangi waktu eksekusi dari 229 ms menjadi 162 ms (29,26%), sementara query kompleks dengan indeks tambahan turun dari 223 ms menjadi 140 ms (37,22%). Strategi optimasi, seperti identifikasi query lambat, penerapan indeks cluster dan non-cluster, serta query refactoring, berdampak positif pada performa sistem, mengurangi waktu eksekusi serta penggunaan CPU dan memori.