ANALISIS KLASTER PASIEN RUMAH SAKIT JIWA KOTA KENDARI TAHUN 2022-2023 IDENTIFIKASI POLA DAN KARAKTERISTIK MENGGUNAKAN METODE DBSCAN - Saleh Badawi, Muh; Suria, Fellonnisa; Elfiani, Elfiani; Dwi Tsunami, Widya; Adi Saputra, Rizal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Rumah Sakit Jiwa Kota Kendari berperan penting dalam menangani pasien dengan masalah kesehatan mental di Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola dan karakteristik pasien selama tahun 2022 dan 2023. Peningkatan jumlah pasien yang signifikan dalam dua tahun terakhir menimbulkan tantangan dalam pengelolaan dan perencanaan sumber daya kesehatan mental. Tanpa pemahaman yang jelas tentang karakteristik dan pola pasien, sulit untuk merancang intervensi yang efisien. Penelitian ini menggunakan metode DBSCAN (Density-Based Spatial Clustering of Applications with Noise) untuk menganalisis data pasien berdasarkan variabel usia, jenis kelamin, status pasien (baru/lama), dan bulan kunjungan. Hasil pengujian menunjukkan enam klaster utama, termasuk satu klaster outlier, dengan rata-rata Silhouette Score sebesar 0.365 yang mengindikasikan kualitas klasterisasi sedang. Setiap klaster menunjukkan perbedaan karakteristik, seperti dominasi pasien baru laki-laki pada klaster tertentu, pasien lama perempuan pada klaster lainnya, dan outlier dengan rentang usia bervariasi yang membutuhkan perhatian khusus. Temuan ini memberikan pemahaman mendalam tentang distribusi demografis dan pola kunjungan pasien. Hasil penelitian dapat digunakan untuk merancang strategi pelayanan kesehatan jiwa yang lebih efektif, mengalokasikan sumber daya secara efisien, dan mengembangkan program perawatan yang lebih terarah di Rumah Sakit Jiwa Kota Kendari.