PERANCANGAN PEMANTAUAN BANJIR REALTIME BERBASIS INTERNET OF THING MENGUNAKAN ESP 32 TERINTERGRASI THINGSPEAK DAN NOTIFIKASI BOT TELEGRAM PADA BENDUNGAN KRAMAT JATI - Fadillah, Bagas; Nuroji, Nuroji (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Banjir sering terjadi di wilayah Kramat Jati, Jakarta Timur, akibat kurangnya sistem deteksi dini. Penelitian ini merancang sistem pemantauan banjir berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 dan platform ThingSpeak. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik dan water level untuk memantau ketinggian air secara real-time, dengan data disimpan di database dan ditampilkan melalui dashboard ThingSpeak. Metode prototyping digunakan dalam perancangan dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan peringatan status aman, waspada, dan banjir dengan akurasi 80%. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi mitigasi risiko banjir.