INDIKATOR TRANSPARANSI KAMPANYE DONASI PADA WEBSITE DONASI ONLINE - Idris, Moh. (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Untuk membangun kepercayaan publik dan mencegah penyalahgunaan dana, transparansi dalam pengelolaan dana donasi online sangatlah penting. Di Indonesia, transparansi donasi online menjadi isu penting karena beberapa kasus penyalahgunaan dana yang mengurangi kepercayaan masyarakat terhadap platform donasi, misalnya donasi yang tidak sepenuhnya tidak disalurkan, penyalahgunaan dana donasi, hingga munculnya donasi-donasi fiktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan indikator transparansi apa saja yang seharusnya diterapkan dalam sistem donasi online serta menilai kinerjanya pada 12 platform donasi online di Indonesia. Indikator yang diteliti mencakup identifikasi pihak penggalang dana, informasi misi dan tujuan penggalangan dana, akses ke laporan dana yang masuk, frekuensi pembaruan informasi, laporan penggunaan dana secara detail, transparansi biaya administrasi, anonimitas donatur, dan nomor unik transaksi. Penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan data berupa platform donasi online yang ada di Indoensia, penyaringan data platform donasi yang kemudian akan dianalisis sesuai dengan indikator-indokator transparansi web donasi online yang digunakan dan terakhir berupa diskusi analisis temuan-temuan yang ada. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, dibandingkan dengan platform milik institusi/lembaga, platform donasi berbasis crowdfunding lebih unggul dalam menyediakan data penggunaan dana secara mendetail dan pembaruan yang lebih sering. Namun, terdapat beberapa kekurangan yang tercatat, seperti penerapan nomor transaksi unik yang tidak merata dan kurangnya transparansi mengenai biaya administrasi. Penelitian ini menekankan bahwa penggunaan indokator-indikator transparansi secara rutin dapat meningkatkan akuntabilitas dan kepercayaan publik terhadap platform donasi online.