PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB PADA MI BINA QUR’ANI KARAWANG - Ramdani, Aldi; Amelia, Hilda; Siti Latifah, Ila; Jaenudin, Jaenudin; Fajar Ramadhan, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat membuka peluang besar dalam meningkatkan efisiensi administrasi sekolah, terutama dalam pengelolaan pembayaran SPP. Namun, MI Bina Qur’ani Karawang masih menggunakan sistem manual, yang menyebabkan pencatatan kurang akurat, administrasi lambat, serta tingginya risiko kesalahan data. Ketiadaan sistem terintegrasi memperumit pencatatan dan pelaporan, menghambat pelacakan pembayaran, serta mengurangi transparansi bagi sekolah dan orang tua siswa. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem pembayaran SPP berbasis web guna meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat transaksi, serta memastikan transparansi pengelolaan keuangan. Metode Spiral diterapkan untuk evaluasi dan penyempurnaan bertahap, sementara pengujian menggunakan Black Box Testing memastikan setiap fitur berfungsi sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini mampu mempercepat administrasi pembayaran, mengurangi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan aksesibilitas informasi, sehingga pengelolaan biaya pendidikan menjadi lebih transparan, sistematis, serta efisien dalam mendukung manajemen keuangan sekolah.