IMPEMENTASI ALGORITHMA YOLO UNTUK DETEKSI JUMLAH PENGUNJUNG DIDALAM GEDUNG - Rizki Kurniawan, Alnando; Budiarso, Zuly; Ardhianto, Eka (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem deteksi jumlah pengunjung menggunakan algoritma YOLO (You Only Look Once). Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan akan sistem pemantauan yang efektif di tempat umum untuk menjamin keamanan dan kenyamanan pengunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, pengumpulan data, dan pengujian model YOLO dengan berbagai dataset. Pengujian dilakukan terhadap 10 dataset yang berbeda, menghasilkan rasio deteksi yang bervariasi antara 31,58% hingga 78,57%, dengan rata-rata deteksi mencapai 54,57%. Waktu deteksi berkisar antara 402 ms hingga 832 ms, menunjukkan bahwa algoritma ini cukup cepat dalam melakukan analisis secara real-time.Namun, terdapat tantangan dalam kondisi kepadatan tinggi dan saat objek saling tumpang tindih, yang dapat menurunkan akurasi deteksi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas dataset, penerapan teknik augmentasi data, serta eksplorasi model YOLO yang lebih baru, seperti YOLOv5 atau YOLOv7. Selain itu, optimalisasi parameter melalui proses fine-tuning juga dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi sistem. Implementasi teknologi ini berpotensi digunakan dalam berbagai lingkungan, seperti pusat perbelanjaan, stasiun, bandara, gedung perkantoran, dan tempat umum lainnya untuk meningkatkan efisiensi serta keamanan. Dengan pengembangan lebih lanjut, sistem ini dapat menjadi solusi cerdas dalam manajemen jumlah pengunjung secara otomatis, membantu pengelola tempat umum dalam mengambil keputusan berbasis data yang lebih akurat dan real-time.